история

Кузнецовский Фарфор

Кузнецовский Фарфор История успешного товарищества - производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова начинается в 1810 году на краю деревни Гжель, где появляются первые предприятия на берегу реки Дорки.

Но к этому времени в окрестностях уже было развито фарфорогончарное дело, и небольшое производство Яков Васильевочи Кузнецов решает перенести в Дулёво Владимирской губернии.

Уже в 1851 году Терентий Кузнецов – сын основателя династии Якова, идет по следующему пути. Он сперва арендует, а потом выкупает более успешное производство в селе Коротково. Здесь работают хорошие мастера, которые владеют секретными рецептами создания фарфоровой массы и ярких красок. Посуду расписывает живописец, умело и со вкусом.

Сын Терентия Сидор – также продолжает дело отцов. Он основывает в Риге завод, выпускает столовую и чайную посуду. Доходы в семью поступают существенные. В практической и деловой обстановке подрастает сын Сидора – Матвей. Получив хорошее коммерческое образование, он посвятит свою жизнь развитию производства.

В 1864 году Матвей станет владельцем всех заводов. Рано женится и обзаведется детьми. Его целью станет создание монополии всех частных фарфоровых заводов в стране

Одним из самых крупных приобретений становится завод Андрея Ауэрбаха. Это был завод, имеющий право изображать Государственный герб, количество сотрудников достигло 7000. Предприятие имело внушительный багаж знаний и опыта в этом ремесле, а также лучших мастеров, и традиционный надежный подход к делу. Купив завод А. Ауэрбаха в 1870 году Матвей Кузнецов увеличивает штат вдвое и реформирует, оснащает технически.

Судьба благоволит предпринимателю и уже через несколько лет во владении Матвея Кузнецова оказывается 18 предприятий Российской империи.

К концу XIX века заводы – не просто заводы, у них есть развитая инфраструктура. Школы, больницы, церкви, приют.

В это время финансовые трудности начинает испытывать завод Гарднера. А это именно та крупная рыба, которая нужна была Кузнецову.

Френсис Гарднер – английский купец, с 1746 года в России. С 1766 в Вербилках у него фарфоровое производство. Слава этого завода была мировой, говорили, что этот фарфор – посуду, статуэтки спутать с другими было сложно.

Трудно сказать, что послужило регрессу предприятия Гарднера, но на этой ноте Матвей Кузнецов приобретает в 1892 завод, земли, товарный знак, славу, фабричные модели, рисунки, образцы, рецепты.

Теперь он совершенно точно монополист частного фарфора.

Ассортимент богат и разнообразен, торговля идет великолепно!

Предприятия обеспечивают разные слои общества, трактиры, рестораны чайной и столовой посудой, фарфором и фаянсом, изразцами, вазами, фигурками, майоликой.

Тысячи рабочих мест! Особо выделялся Дулевский завод. В начале XX века число рабочих достигает 2335 человек и предприятие лидирует по обороту. В 1913 – 3199 человек.

Вы замечаете, что все развивается по тем же схемам, что и сейчас? Собственник размышляет как увеличить ассортимент, расширяет линейку, подстраивает ее под разную целевую аудиторию.

Участие в выставках (политехнической, промышленной, Всемирной) дает право ставить Герб России на изделиях.

Активность, включенность, разностороннее развитие и целеустремленность делают свое дело.

Это один из САМЫХ успешных бизнесов в нашей стране, и один из самых красивых. Сейчас изделия Товарищества М.С.Кузнецова – музейные экспонаты, но есть и те, кто разбирая буфеты – продает предметы нашего прошлого. С удовольствием слежу за наличием их, и приглашаю вас на свою экскурсию по улице Мясницкой, чтобы рассмотреть Торговый дом Кузнецова и покрутить в руках его тарелку.

Конечно же, многие дороги ведут в Москву. И путь от берегов реки Дорки привел династию в большой нарядный торговый дом на улице Мясницкой, который я вам и покажу.

Перейти в БЛОГ